Предупреждение: мошенничество и ответственность
за передачу банковских данных

Предупреждение о категорическом запрете для граждан предоставлять каким-либо третьим лицам свои банковские карты и электронные кошельки, а также их данные третьим лицам, в целях отмывания либо вывода доходов, полученных преступным путем, в том числе, от продажи наркотических средств и создающие риски их использования в наркоторговле.

Мошенники ищут «дропов», чтобы упростить свою работу. 
Это подставные лица, которые «прогоняют» по своим картам для последующего обналичивания, денежные средства, полученные преступным путем, в том числе, от продажи наркотических  средств.

Для этой схемы мошенникам нужно знать банковские реквизиты жертв.
Для этого они похищают данные различными способами:
1. Собеседование с работодателем.
 Во время собеседования мошенники просят жертву заполнить анкету и указать реквизиты карт, которые оформлены на соискателя. Если человек соглашается, мошенникам ничего не помешает использовать счета, чтобы «прогнать» преступные доходы.
2. Фейковые приложения банков. Мошенники создают приложения, которые максимально похожи на официальные сервисы крупных банков: используют те же цвета, похожие на реальные логотипы. Если человек не увидел подмену, скачал подделку и ввел свои данные, мошенники получают данные его карты.     Поэтому никогда не скачивайте приложения с неизвестных сайтов и ссылок, которые пришли вам якобы от имени банка. Проверьте информацию об актуальной версии приложения вашего банка на его официальном сайте.
3. Социальная инженерия. 
Это психологические манипуляции с целью заставить человека добровольно сообщить данные своих банковских карт. Если злоумышленники получают нужные сведения, они «прогоняют» свои доходы через карты жертвы.      

Как обезопасить себя?    
Есть несколько правил, соблюдение которых снизит риск того, что мошенники смогут использовать ваши банковские карты и счета в преступных целях:
1. Внимательность при поиске работы. 
Не верьте обещаниям высоких заработков при минимальных усилиях. Если на собеседовании работодатель просит заполнить анкету или говорит, что нужно будет оформить банковские карты ― прекращайте общение. Запомните: сейчас нет «зарплатного рабства» ― работодатель обязан выплачивать зарплату на удобную для вас карту.       
2. Использование только официальных приложений банков. 
Если сомневаетесь, что вам попался надежный источник ― позвоните на горячую линию своего банка и уточните, где и как можно скачать официальный сервис.
3. Отказ от переводов по неизвестным реквизитам. 
Если на карту пришли деньги от неизвестного, не поддавайтесь на уговоры собеседника и не спешите возвращать деньги по указанным реквизитам. Посоветуйте человеку обратиться в свой банк, чтобы зафиксировать все операции.
4. Надежное хранение своих банковских реквизитов. 
Никогда не сообщайте незнакомцам реквизиты своих банковских карт и счетов, CVC-коды и пароли доступа в личный кабинет онлайн-банков.
5. Пользование только проверенными ресурсами в интернете. 
Если часто делаете покупки онлайн, заведите для этих целей отдельную карту.
6. Двухфакторная аутентификация для входа в свои учетные записи. 
Используйте разные сложные пароли для каждого аккаунта и регулярно их обновляйте.

Почему опасно работать дропом?
Некоторым может показаться, что они всего лишь делают переводы, в которых нет ничего криминального. На самом деле дропы становятся частью преступления:мошенничество,отмывание денег, полученных преступным путем.

Помните:
мошенники специально используют только чужие счета и карты ― если преступная схема вскроется, они просто исчезнут, а ответственность будет грозить Вам.
Помните об ответственности держателей средств электронного платежа за умышленную передачу их третьим лицам.
Ответственность за умышленное соучастие в мошеннических действиях наступает по ст.28, 190 Уголовного кодекса РК и предусматривает до 10лет лишения свободы. Что касается материальной ответственности, то уже есть факты взыскания с «дропперов» полной суммы «обналиченных» ими средств путем признания денежной массы неосновательным обогащением (ст. 953ГК РК).